Vignalta

Vignalta

Fondata da Lucio Gomiero nel 1980, Vignalta è oggi una delle realtà enologiche più interessanti dei Colli Euganei.
Dal 1994 Vignalta vinifica le uve prodotte nei propri vigneti nella moderna cantina di Arquà Petrarca. La cantina, completamente scavata nella roccia, è suggestiva e soprattutto funzionale, consentendo un ottimale affinamento dei vini in botti di rovere grazie a condizioni di temperatura e umidità pressoché costanti.

La compagine sociale di Vignalta si è poi allargata con l’ingresso delle famiglie Guzzo e Salvagnin, imprenditori agricoli padovani di successo, i quali si sono attivamente inseriti nel mondo del vino e nella particolare realtà produttiva dei Colli Euganei.
Negli anni la dedizione e la passione per il territorio e per la sua espressione, in questo caso il vino, hanno permesso all’azienda di ottenere innumerevoli riconoscimenti in Italia ed all’estero. Ne sono da esempio il “Colli Euganei Gemola Doc“, che è stato premiato 10 volte “Tre Bicchieri” editi dal Gambero Rosso”; il “Fior d’Arancio Passito Alpianæ Docg”, che ha ottenuto due medaglie d’oro al “Muscats du Monde” in Francia ed il “Cabernet Riserva Doc”, che ha ricevuto la medaglia d’oro all'”Asia Wine & Spirits Awards”.
I Colli Euganei, oggi Parco Regionale, sono un gruppo di colline vulcaniche che si ergono improvvisamente dal piatto orizzonte della pianura padana: un territorio frammentato in centinaia di minuscoli isolotti collinari caratterizzati ognuno da una propria ben definita identità pedologica, floristica e e vitivinicola.

LA RICCHEZZA E DIVERSITÀ DI TERRENI SI TRADUCONO NELLA PREZIOSA OPPORTUNITÀ DI COLTIVARE LE DIVERSE VARIETÀ DI VITE NELLE CONDIZIONI CHE NE ESPRIMONO AL MEGLIO IL CARATTERE

Vignalta crede nella sostenibilità ambientale; è stata infatti una delle prime cantine in Italia ad installare un impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica.Attenta e scrupolosa nella gestione dei vigneti impiega la “lotta integrata” e, con l’aiuto di stazioni di rilevamento, effettua i trattamenti antiparassitari solo quando si verificano le condizioni per l’incubazione delle malattie fungine. I trattamenti effettuati sono a “basso impatto ambientale”. La meticolosa gestione in vigna produce un uva di elevata qualità e di perfetto equilibrio che viene poi vinificata con tecniche enologiche minimaliste.

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Padova

ODE ROSSO VENETO IGT

ODE ROSSO VENETO IGT

ROSSO RISERVA COLLI EUGANEI DOC

ROSSO RISERVA COLLI EUGANEI DOC

CARMENÈRE RISERVA COLLI EUGANEI DOC

CARMENÈRE RISERVA COLLI EUGANEI DOC

MERLOT RISERVA COLLI EUGANEI DOC

MERLOT RISERVA COLLI EUGANEI DOC

GEMOLA COLLI EUGANEI ROSSO DOC

GEMOLA COLLI EUGANEI ROSSO DOC

ARQUA’ COLLI EUGANEI ROSSO DOC

ARQUA’ COLLI EUGANEI ROSSO DOC

CABERNET RISERVA COLLI EUGANEI ROSSO DOC

CABERNET RISERVA COLLI EUGANEI ROSSO DOC

PINOT NERO VENETO IGT

PINOT NERO VENETO IGT

AGNO TINTO ROSSO DEL VENETO IGT

AGNO TINTO ROSSO DEL VENETO IGT

MARRANO ROSSO DEL VENETO IGT

MARRANO ROSSO DEL VENETO IGT

ODE BIANCO VENETO IGT

ODE BIANCO VENETO IGT

PINOT BIANCO VENETO IGT

PINOT BIANCO VENETO IGT

SIRIO MOSCATO SECCO VENETO IGT

SIRIO MOSCATO SECCO VENETO IGT

AGNO CASTO VENETO IGT MANZONI BIANCO

AGNO CASTO VENETO IGT MANZONI BIANCO

CHARDONNAY VENETO IGT

CHARDONNAY VENETO IGT

  • ODE ROSSO VENETO IGT
  • ROSSO RISERVA COLLI EUGANEI DOC
  • CARMENÈRE RISERVA COLLI EUGANEI DOC
  • MERLOT RISERVA COLLI EUGANEI DOC
  • GEMOLA COLLI EUGANEI ROSSO DOC
  • ARQUA’ COLLI EUGANEI ROSSO DOC
  • CABERNET RISERVA COLLI EUGANEI ROSSO DOC
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  • ODE BIANCO VENETO IGT
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  • SIRIO MOSCATO SECCO VENETO IGT
  • AGNO CASTO VENETO IGT MANZONI BIANCO
  • CHARDONNAY VENETO IGT
  • ODE ROSSO VENETO IGT

    Prodotto da uve merlot e cabernet. Vino fresco, sapido e fruttato.

    Area: Colli Euganei – Arquà Petrarca (Pd)
    Età media vigneti: 20 anni
    Esposizione e altitudine: Sud
    Suolo: argille profonde di origine vulcanica con scheletro trachitico.
    Tecnica e densità d’impianto: cordone speronato 5000 p/ha
    Rendimento per ettaro: 70 Q.li/Ha
    Varietà: Merlot – Cabernet
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: 2 settimane con 4 rimontaggi giornalieri
    Affinamento: botti di rovere per 12 mesi poi in bottiglia per almeno 4 mesi.
    Lieviti: selezionati
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: nessuna, filtrazione grossolana all’imbottigliamento
    Servizio: va degustato a 18°
    Abbinamenti: è il vino da tutti i giorni che accompagna dai cicchetti dell’aperitivo ai piatti non troppo strutturati
    Media bottiglie prodotte: 30.000 da 0.750 lt.
    Alcool: 12.5°
  • ROSSO RISERVA COLLI EUGANEI DOC

    Classico uvaggio bordolese, esemplare l’equilibrio tra frutto e tannino.

    Area: Colli Euganei, Arquà Petrarca, Baone, Cinto Euganeo, Teolo.
    Età media vigneti: 23 anni
    Esposizione e altitudine: vario
    Suolo: argilla e terreno di origine vulcanica e sedimentaria
    Tecnica e densità d’impianto: cordone speronato 4000 piante / ettaro
    Rendimento per ettaro: 70 Q.li/Ha
    Varietà: Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 40%
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: 14 giorni di fermentazione e macerazione in serbatoi d’acciaio con lieviti
    selezionati; 6 rimontaggi al giorno e temperatura controllata a 27°C.
    Affinamento: in botte di rovere Francese da 500 lt per 24 mesi e 6 mesi in bottiglia
    Operazioni per la stabilizzazione del prodotto: nessuna, filtrazione grossolana all’imbottigliamento
    Servizio: va degustato a 18°
    Abbinamenti: carni bianche e rosse
    Media bottiglie prodotte: 120.000 da 750 ml si producono anche bottiglie da 0.375 e da 1.5 lt
    Alcool: 14,0°
  • CARMENÈRE RISERVA COLLI EUGANEI DOC

    Riserva di Carmenère in purezza.

    Area: Arquà Petrarca, Baone.
    Età media vigneti: 18 anni
    Esposizione e altitudine: sud est 200-250 m slm
    Suolo: scaglia calcarea rossa
    Tecnica e densità d’impianto: guyot 4800 piante / ettaro
    Rendimento per ettaro: 60 Q.li/Ha
    Varietà: Carmenère 100%
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: 14 giorni di fermentazione e macerazione in serbatoi d’acciaio con rimontaggi al giorno e temperatura controllata a 27°C.
    Affinamento: in botte di rovere Francese da 500 lt per 24 mesi e 6 mesi in bottiglia
    Oprerazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: nessuna, filtrazione grossolana all’imbottigliamento
    Servizio: va degustato a 16°
    Abbinamenti: carni rosse e selvaggina
    Media bottiglie prodotte: : 3000 da 750 ml
    Alcool: 13,5°
  • MERLOT RISERVA COLLI EUGANEI DOC

    Dal borgo di Arquà Petrarca la nostra Riserva di Merlot in purezza

    Area: Arquà Petrarca, Baone.
    Età media vigneti: 18 anni
    Esposizione e altitudine: sud sud-ovest a 130 m s.l.m.
    Suolo: scaglia calcarea bianca
    Tecnica e densità d’impianto: guyot 5000 piante / ettaro
    Rendimento per ettaro: 40 Q.li/Ha
    Varietà: Merlot 100%
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: 14 giorni di fermentazione e macerazione in serbatoi d’acciaio con rimontaggi al giorno e temperatura controllata a 27°C.
    Affinamento: in botte di rovere Francese da 500 lt per 24 mesi e 6 mesi in bottiglia
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: nessuna, filtrazione grossolana all’imbottigliamento
    Servizio: va degustato a 16°
    Abbinamenti: carni rosse e selvaggina
    Media bottiglie prodotte: : 3000 da 750 ml
    Alcool: 15°
  • GEMOLA COLLI EUGANEI ROSSO DOC

    Prodotto con uve merlot e cabernet franc coltivate nel nostro vigneto del Monte Gemola. Il particolare terreno vulcanico ci consente di produrre questo gioiello di eleganza, raffinato nei profumi e solido al palato.

    Area: Colli Euganei – Baone (PD)
    Età media vigneti: 22 anni vigneto del Monte Gemola.
    Esposizione e altitudine: Sud Sud-Est per 150 metri di altitudine
    Suolo: rocce vulcaniche disgregate (trachite)
    Tecnica e densità d’impianto: cordone speronato con 5000 piante per ettaro
    Rendimento per ettaro: 50 Q.li/Ha
    Varietà: Merlot 70%, Cabernet Franc 30%
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: fermentazione tradizionale, con 4 rimontaggi al giorno per 20 giorni in acciaio con temperatura termo controllata elettronicamente a 27-28° C
    Affinamento: botti nuove in rovere Francesce da 500 lt per 36 mesi poi in bottiglia per almeno 12 mesi.
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: filtrazione sgrossante all’imbottigliamento
    Servizio: va degustato a 18°
    Abbinamenti: carni rosse con lunga cottura come brasati stufati, anatra all’arancio.
    Media bottiglie prodotte: 25.000 da 750 ml – oltre a 1500 ml e 3000 ml.
    Alcool: 14,5°
  • ARQUA’ COLLI EUGANEI ROSSO DOC

    Da uve merlot e cabernet sauvignon coltivate sulle scaglie del comune di Arqua’ Petrarca, un vino di impressionante concentrazione, comparato con il Gemola si direbbe l’altra faccia della medaglia.

    Area: Colli Euganei – Arqua’ Petrarca (Pd)
    Età media vigneti: 16 anni
    Esposizione e altitudine: Sud, sud est collinare, 180 msl
    Suolo: calcareo, scaglia bianca e rossa.
    Tecnica e densità d’impianto: cordone speronato 5.000 ceppi/ettaro.
    Rendimento per ettaro: 27-30 Q.li/Ha
    Varietà: 80% Merlot 20% Cabernet Sauvignon
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: in fermentini automatici con quattro rimontaggi giornalieri e con lieviti selezionati per circa 20 giorni, termo-controllati
    Affinamento: tonneau di secondo passaggio di rovere francese per 36 mesi, poi oltre 6 mesi in bottiglia.
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: nessuna, filtrazione grossolana
    Servizio: va degustato a 18°
    Abbinamenti: da abbinare a piatti importanti di carni rosse, arrosti.
    Media bottiglie prodotte: 13.000 0.750
    Alcool: 16°
  • CABERNET RISERVA COLLI EUGANEI ROSSO DOC

    Vino di grande carattere, elegante e armonico con note marcate di sottobosco e bacche mature.

    Area: Colli Euganei – Cinto Euganeo (Pd).
    Età media vigneti: circa 49 anni.
    Esposizione e altitudine: Sud Ovest
    Suolo: calcareo ( scaglia)
    Tecnica e densità d’impianto: cordone speronato
    Rendimento per ettaro: 30 Q.li/Ha
    Varietà: Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: in fermentino inox con sei rimontaggi giornalieri, a temperatura controllata
    Affinamento: tonneau nuovi di rovere francese per 24 mesi, poi almeno 4 anni in bottiglia
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: nessuna
    Servizio: va degustato a 18°
    Abbinamenti: da abbinare a piatti importanti di carni rosse
    Media bottiglie prodotte: 8000 da 0.750 lt.
    Alcool: 15°
  • PINOT NERO VENETO IGT

    Il terreno dei vigneti del Pinot Nero è di origine sedimentaria con alto contenuto calcareo e la vinificazione avviene a grappolo intero con follatura come da antica tradizione di Borgogna.
    Area: Colli Euganei – Arquà Petrarca (Pd)
    Età media vigneti: 17 anni
    Esposizione e altitudine: Sud, 250 mt
    Suolo: calcareo. Tecnica e densità d’impianto: cordone speronato 5000 p.te/Ha
    Rendimento per ettaro: 24-30 Q.li/Ha
    Varietà: 100% Pinot Nero
    Tipo di vinificazione: Lavorazione con uva intera
    Affinamento: Tonneau da 500 lt di rovere per 18 mesi poi in bottiglia per almeno 12 mesi.
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: nessuna
    Servizio: va degustato a 16°
    Abbinamenti: Arrosti o spiedi di animali da cortile, ideale con cacciagione da piuma, formaggi di media stagionatura, piatti a base di funghi
    Media bottiglie prodotte: 3200 da 0.750 lt., 30 da 1.500 lt
    Alcool: 13°
  • AGNO TINTO ROSSO DEL VENETO IGT

    Da uve Syrah un vino innovativo, solare speziato con tannini solidi ma eleganti.

    Area: Colli Euganei , Arquà Petrarca (PD)
    Età media vigneti: vigna di 38 anni reinnestata nel 1998
    Esposizione e altitudine: Sud a 200 metr
    i s.l.m.
    Suolo: calcare bianco e rosso.
    Tecnica e densità d’impianto: cordone speronato con 4500 piante / ha Rendimento per ettaro: 50 Q.li/Ha
    Varietà: Syrah
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: fermentazione tradizionale, con 4 rimontaggi al giorno per 20 giorni in acciaio con temperatura termo controllata
    Affinamento: botti di secondo passaggio in rovere Francese da 500 lt per 36/48 mesi, poi in bottiglia per almeno 6 mesi
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: filtrazione grossolana
    Servizio: va degustato a 19°
    Abbinamenti: vino per carni rosse affumicate, cacciagione e insaccati stagionati.
    Media bottiglie prodotte: 9.000 da 750 ml
    Alcool: 14.5°
  • MARRANO ROSSO DEL VENETO IGT

    Frutto di una selezione delle migliori botti di cabernet sauvignon e merlot.

    Area: Colli Euganei (Pd)
    Età media vigneti: da 12 a 20 anni.
    Esposizione e altitudine: media collina, esposizione a Sud-Ovest.
    Suolo: sedimentario (scaglia calcarea) ed argille.
    Tecnica e densità d’impianto: cordone speronato 5.000 ceppi/ettaro.
    Rendimento per ettaro: 50 quintali/ettaro.
    Varietà: Cabernet Savignon 50% – Merlot 50%.
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: fermentazione a temperatura controllata (30°) per due settimane e frequenti rimontaggi.
    Affinamento: in tonneau (500 lt.) di rovere francese per 36 mesi e almeno 6 mesi in bottiglia.
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: nessuna, filtrazione grossolana
    Servizio: va degustato a 18°
    Abbinamenti: da abbinare ad arrosti di carni rosse o alla griglia
    Media bottiglie prodotte: 30.000 da 0.750 lt.
    Alcool: 14.5°
  • ODE BIANCO VENETO IGT

    Vino di grande finezza. Unisce intensità, struttura ed eleganza.

    Area: Colli Euganei – Arquà Petrarca (PD).
    Età media vigneti: 15 anni;
    Esposizione e altitudine: Media collina; sudest.
    Suolo: scaglia calcarea bianca.
    Tecnica e densità d’impianto: Sylvoz e Guyot, da 5000 piante/ha Rendimento per ettaro: 70- 80 Q.li.
    Varietà: Pinot Bianco, Pinot Grigio, Moscato.
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: fermentazione in bianco in acciaio inox a temperatura controllata
    Affinamento: in acciaio per 6 mesi poi in bottiglia per almeno 1 mese
    Lieviti: selezionati
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: refrigerazione e filtrazione
    Servizio: va degustato a 6°- 10°
    Abbinamenti: antipasti e primi piatti composti da pesce, perfetto per l’aperitivo.
    Media bottiglie prodotte: 12.000 da 0.75 lt.
    Alcool: 12,5°
  • PINOT BIANCO VENETO IGT

    Vino di grande finezza. Unisce intensità, struttura ed eleganza.

    Area: Colli Euganei – Arquà Petrarca (PD).
    Età media vigneti: 20 anni;
    Esposizione e altitudine: Media collina; sudest.
    Suolo: scaglia calcarea bianca.
    Tecnica e densità d’impianto: Sylvoz e Guyot, da 5000 piante/ha
    Rendimento per ettaro: 70- 80 Q.li.
    Varietà: 100% Pinot Bianco.
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: fermentazione in bianco in acciaio inox a temperatura controllata
    Affinamento: 7 in acciaio per 10 mesi poi in bottiglia per almeno 3 mesi
    Lieviti: selezionati
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: refrigerazione e filtrazione
    Servizio: va degustato a 8°- 10°
    Abbinamenti: antipasti e primi piatti composti da pesce, vegetali e/o carni bianche delicate.
    Media bottiglie prodotte: 12.000 da 0.75 lt.
    Alcool: 12,5°
  • SIRIO MOSCATO SECCO VENETO IGT

    Moscato bianco secco. “Uno dei migliori vini aromatici d’Italia”. (Gambero Rosso, guida ai vini d’Italia)

    Area: Colli Euganei, Cinto Euganeo (PD)
    Età media vigneti: 33 anni
    Esposizione e altitudine: Sud vigneti
    Suolo: Friabile sciolto, formato dall’erosione della riolite
    Tecnica e densità d’impianto: cordone speronato 4000 piante / ettaro Rendimento per ettaro: 70 Q.li/Ha
    Varietà: 100% Moscato bianco
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: in bianco con pressa pneumatica, lieviti selezionati, fermentazione in acciaio a temperatura controllata
    Affinamento: in acciaio per 10 mesi poi in bottiglia per almeno 3 mesi
    Lieviti: selezionati
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: refrigerazione per 30 giorni a 0° e filtrazione sterile
    Servizio: va degustato a 8°
    Abbinamenti: vino da aperitivo, si accompagna gradevolmente con crostacei e piatti di pesce in genere. Ha in stagione piena corrispondenza con piatti a base di asparagi. Assolutamente da provare sui piatti delle cucine orientali.
    Media bottiglie prodotte: 20.000 da 0.75l.
    Alcool: 12°
  • AGNO CASTO VENETO IGT MANZONI BIANCO

    Selezione delle migliori uve Manzoni. Vino di buona freschezza e mineralità.

    Area: Colli Euganei – Faedo (Cinto Euganeo) PD
    Età media vigneti: 21 anni
    Esposizione e altitudine: Sud – Est, 180 s.l.m. leggera pendenza
    Suolo: sassoso di calcare rosso e bianco.
    Tecnica e densità d’impianto: Guyot: 4600 piante / ettaro
    Rendimento per ettaro: 55 Q.li
    Varietà: Incrocio Manzoni
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: fermentazione in bianco con pressa pneumatica, lieviti selezionati, fermentazione costante a 18°
    Affinamento: 10 mesi in serbatoi d’acciaio e 6 mesi in bottiglia Lieviti: selezionati
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: stabilizzazione a freddo per un mese a 0°C e filtrazione 1 micron.
    Servizio: degustare a 11°C
    Abbinamenti: delizioso con tutti i tipi di pesce e frutti di mare.
    Media bottiglie prodotte: 3500 of 0.75 lt.
    Alcool: 14.0°
  • CHARDONNAY VENETO IGT

    Fermentato in piccole botti di rovere, il vino è complesso e pieno per il lungo contatto con i lieviti e il legno tostato.

    Area: Colli Euganei
    Età media vigneti: 27 anni
    Esposizione e altitudine: Sud – Ovest
    Suolo: marne e argille da disgregazione di rocce vulcaniche
    Tecnica e densità d’impianto: cordone speronato 4500 piante / ettaro Rendimento per ettaro: 60 Q.li/Ha
    Varietà: 100% Chardonnay
    Tipo di vinificazione e tempo di macerazione: in bianco con uva intera direttamente nella pressa pneumatica; fermentazione in tonneaux da 500 litri.
    Affinamento: prosegue negli stessi tonneaux Francesi per 12 mesi sui lieviti di prima fermentazione, poi in bottiglia per 6 mesi.
    Operazioni volte alla stabilizzazione del prodotto: stabilizzazione naturale e filtrazione sgrossante a 1.5 micron
    Servizio: va degustato a 12°
    Abbinamenti: ottimo con preparazioni di pesce e carni bianche.
    Media bottiglie prodotte: 9000 da 0.75l.
    Alcool: 13.0°
  • ODE ROSSO VENETO IGT
  • ROSSO RISERVA COLLI EUGANEI DOC
  • CARMENÈRE RISERVA COLLI EUGANEI DOC
  • MERLOT RISERVA COLLI EUGANEI DOC
  • GEMOLA COLLI EUGANEI ROSSO DOC
  • ARQUA’ COLLI EUGANEI ROSSO DOC
  • CABERNET RISERVA COLLI EUGANEI ROSSO DOC
  • PINOT NERO VENETO IGT
  • AGNO TINTO ROSSO DEL VENETO IGT
  • MARRANO ROSSO DEL VENETO IGT
  • ODE BIANCO VENETO IGT
  • PINOT BIANCO VENETO IGT
  • SIRIO MOSCATO SECCO VENETO IGT
  • AGNO CASTO VENETO IGT MANZONI BIANCO
  • CHARDONNAY VENETO IGT

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